Байкал — одно из самых известных озер на планете. Лежит в Восточной Сибири. Оно глубоководное, это самый большой резервуар в мире чистейшей пресной воды. Одним из значимых притоков Байкала является река Баргузин.
Длина реки Баргузин, которая протекает по Бурятии и является ее главной водной артерией, составляет 480 километров, площадь бассейна превышает 21 тысячу км кв. Исток данного водоема лежит восточнее озера Байкал, в месте, где сходятся Икатский и Южно-Муйский хребет. Далее река Баргузин несет свои воды через реликтовую ледниковую Амутскую котловину по территории государственного природного заповедника «Джергинский». Ниже русло проходит через таежную заболоченную долину, которая постепенно преобразуется в глубокое ущелье. Здесь речка очень живописна, образует множество порогов и мощные сливы. Следующий участок течения представлен равнинной местностью, которую образует межгорная Баргузинская котловина. Здешние воды текут относительно спокойно до села Баргузин. У северо-восточного берега Байкала река минует Баргузинский хребет и впадает в самый крупный и глубокий байкальский залив — Баргузинский. Устье водоема находится восточной стороны в центральной части озера. Его воды в этом месте проходят малые пороги, огибают шивера — подводные и выступающие на поверхность камни, замутнены многочисленными иловыми и дождевыми осадками.
По берегам реки произростают листвяги — светлохвойные леса, главной породой которых является лиственница. Подлесок образован ольхой, кустарниковой березой, ивой, рододендроном, кедровым стланником, багульником болотным (это лекарственное растение с успехом применяется в народной медицине). Всего в здешних местах изучено более 650 видов растений, более 30 из которых являются редкими или эндемичными. Кроме лесного пояса для долины реки характерны луга, встречаются заболоченные участки и ивняки.
Побережье реки стало домом для множества видов животных. Верховья облюбовала речная выдра. В лесном поясе обитают соболи, белки, лисицы, колонки, горностаи, рыси, косули, кабарги, изюбры. Из крупных животных встречаются сибирские косули, лоси, дикие кабаны и бурые медведи. По склонам холмов расселился малыми колониями черношапочный сурок. В зимнее время в районе реки можно наткнуться на кочующее стадо северных оленей. Правда, встречаются они очень редко. По берегам данного водоема гнездится множество птиц. Здесь можно наблюдать чернозобых гагар, мясо которых коренное население употребляет в пищу, грациозных лебедей-кликунов, черных крякв, горбоносых турпанов. На лето в этот район прилетает чеглок — некрупная хищная птица, принадлежащая к семейству соколиных. Конкуренцию в охоте за добычей ему составляют орлан-белохвост — пернатый хищник из семейства ястребиных, ястребиная сова. Река Баргузин очень богата рыбой. Впечатление производит не только ее количество, но и видовое разнообразие. В водоеме обитают хариусы, ленки и огромные таймени, которые занесены в Красную книгу, налимы, гольяны речные, гольцы сибирские, окуни, амурские шиповки. Также в речке много «соровой» рыбы: это щуки, сазаны, караси. На нерест сюда приходит баргузинский омуль, хотя в последнее время его популяция резко сократилась.
На всем своем протяжении речка, о которой рассказывается в статье, очень живописна. Ее побережья привлекают любителей активного отдыха и экологического туризма. Какой досуг может предложить река Баргузин? Сплав по ее многочисленным порогам в последнее время стал очень популярным туристическим направлением. В верхнем течении это настоящая горная река, воды которой прорываются через шивера, пороги, перекаты, сливы, прижимы и стоячие валы. Большим плюсом является то, что сложность участков разная, изменяется по нарастающей, что дает возможность сплавляться по руслу новичкам и опытным водникам. Кроме занятий рафтингом чем еще привлекает река Баргузин? Рыбалка на хариуса, ленка и тайменя здесь отличная! Любители чаще всего используют спиннинг, блесну или катушки. Также место известно целебными минеральными источниками, которые были открыты совсем недавно. В 12 км от населенного пункта Баргузин находится известный Шаманский порог, высокие берега по обеим сторонам которого украшают древние наскальные рисунки.